Imma Gargiulo, finalista della prima edizione di Masterchef nonché volto di Alice TV con il programma Conserve di Casa, è una chef che ama giocare a sorprendere. Io lo sapevo, ero preparata, ma mi ha stupito lo stesso. Villa Palmentiello è stato il teatro in cui la signora dei fornelli ha potuto interpretare nel suo personalissimo modo due alimenti tipicamente legati alla tradizione culinaria campana: stoccafisso e baccalà. Proprio il legame con la tradizione e il fatto che, per sua stessa ammissione, non avesse mai elaborato prima ricette con questi ingredienti, ha reso più impegnativa la sfida e più brillante il risultato.
In abbinamento i vini dell'azienda trentina Pojer e Sandri, presentati agli ospiti direttamente dal vulcanico Sig. Sandri.
Antipasto divertente: Pallina di baccalà con Bloody Mary al sedano. A seguire:
Puntarelle romane con mela annurca, cialde croccanti di pane e baccalà alla brandacugliun.
In abbinamento un vino davvero innovativo, Zero infinito: zero trattamenti in vigna e zero trattamenti in cantina; zero solforosa e zero lieviti commerciali liofilizzati. Zero antiossidanti. Una tecnica ancestrale per arrivare ad un vino bianco frizzante, naturale, col fondo, a zero impatto chimico.
Primi piatti affidati ad un Cremoso ed equilibrato Risotto alla genovese con stoccafisso marinato al pepe di Sichuan e ai sapori delicati dei Paccheri con baccalà alla vaniglia e fili di porri croccanti. Nei calici, Besler Biank 2005 Pojer e Sandri.
Nel segno della tradizione invece lo Stoccafisso al vapore con cicerchiata e sughetto saporoso di pomodori pelati, capperi e olive. In abbinamento, Pinot Nero Rodel-Pianezzi 2012 Pojer e Sandri.
C'è da ricordare che molti degli ottimi ingredienti erano prodotti di Villa Palmentiello.
Un Pasticcetto al limone meringato ha chiuso la serie di piatti accompagnato da Essenzia 2005 e
Grappa di Zero Infinito Pojer e Sandri.
L'appuntamento con Imma Gargiulo era solo uno di quelli del ciclo La Signora dei fornelli organizzato a Villa Palmentiello, agriturismo chic di Casola di Napoli, dalla giornalista enogastronomica Laura Gambacorta.
L’intera serie di appuntamenti vede come partner per la pasta il Pastificio dei Campi della vicina Gragnano e per l’olio extravergine di oliva l’azienda agricola salernitana Madonna dell’Olivo.