La cucina tipica sarda è stata una sorpresa per me che alla parola Sardegna associavo solo pecorino e Cannonau. Come in ogni luogo di vacanza devi rispondere "NO, GRAZIE" alle proposte tristi di menu turistico. Per cui quest'anno, arrivata a Stintino (che spiagge meravigliose!), ho chiesto ad un'amica di Alghero dove avrei potuto assaggiare la vera cucina sarda. Mi ha suggerito, senza pensarci troppo, il Ristorante La Saletta proprio al centro della città. Ora, da amica, lo consiglio a voi.
70 coperti, aperto solo a cena. Gestito - solo da un anno - da una famiglia appassionata che tiene al ristorante tanto quanto all'essere una famiglia: di domenica sono chiusi!
Gli interni del locale sono caratteristici senza però essere grotteschi; alle pareti ci sono tele stampate con su scritta la storia dei prodotti e dei piatti tipici del luogo, una lettura interessante nell'attesa.
La Saletta Propone due menu degustazione: il primo da 25 euro comprende antipasto freddo, un primo a scelta, un secondo a scelta (acqua e vino inclusi); il secondo è da veri eroi, costa 35 euro a persona e comprende antipasti freddi e caldi, due primi, due secondi, dolce a scelta (acqua e vino).
Io e Robin ci siamo guardati e ci siamo detti "vabbè saranno assaggini, prendiamo quello da 35". All'uscita dal Ristorante siamo rotolati giù verso il porto di Alghero... Vabbè ma questa è un'altra storia.
Le portate sono tutte abbondanti - forse troppo -, perfettamente condite e massima libertà nella scelta dei piatti.
La mia top 5:
- gli involtini di pane carasau
- i culargiones, grandi gnocchi ripieni di ricotta
- La fregola, tipica pasta sarda che assomiglia al cous cous
- Il porceddu
- le Seadas, dolce ripieno di formaggio ricoperto di miele
Ristorante La Saletta
Via Kennedy 27/B
Alghero 07041